Модуль ШИМ 1-WIRE

Модуль ШИМ 1-WIRE

Модуль ШИМ представляет собой подчиненное 1-WIRE устройство, которое выдает импульсный сигнал с необходимой скважностью, частотой, прочими параметрами. В этом обзоре рассмотрим принцип работы модуля ШИМ, управляя скважностью импульсов при частоте 500 герц. Данный модуль устанавливается на общую шину данных вместе с другими 1-WIRE устройствами. По шине 1-WIRE можно обратиться к данному модулю и передать ему значения параметров выходного сигнала ШИМ, в данном случае скважности сигнала. Каждый датчик имеет свой индивидуальный адрес, поэтому на одну шину можно устанавливать несколько модулей ШИМ. На плате модуля ШИМ установлен светодиод, который питается от выходного сигнала. При регулировании значения скважности можно наблюдать как светодиод меняет свою яркость. Данный модуль можно применить для различных систем удалённого регулирования. Например, для регулирования яркости света постоянного тока, регулирования частоты вращения вала двигателя постоянного тока, для регулирования мощности нагревательного элемента и т.п.

Модуль ШИМ 1-WIRE

В качестве выходного сигнала необязательно использовать частотный сигнал, например, для некоторых системы необходим кратковременный импульс определенной ширины.

На видео частично был выключен свет для лучшего рассмотрения работы светодиода, который соответствует различной сложности сигнала. Меняя скважность сигнала, меняется яркость светодиода. Выходной сигнал ШИМ отображается на портативном осциллографе.

Модуль ШИМ питается от 12 вольт. Удобство использования данного модуля заключается в том, что он работает по протоколу 1-WIRE. Т.е. для его работы необходимо всего три провода: плюс питания, минус и сигнал. Для работы этого модуля в сети 1-WIRE необходим мастер сети. Удалённость от мастера шины 1-WIRE и подчиненных устройств может достигать сотен метров.